jueves, 23 de agosto de 2012

F.C.Barcelona - Real Madrid ( 3-2 )

Con mucho respeto ha empezado el partido entre ambos equipos, con unos minutos de estudio mutuo y declaración de intenciones, pero no ha tardada mucho el Barcelona en coger el ritmo del partido e imponer su juego.

El dominio del Barcelona ha sido claro y bastante constante, con un Madrid intentando vivir de las contras, pero sin tanto éxito como partidos anteriores.

El Madrid ha salido muy ordenado tácticamente con una defensa muy adelantada, mencionar que en  utilizar este tipo de defensa es primordial defender bien a Xavi e Iniesta, a los creadores de juego del Barcelona, por eso Xabi Alonso y Kedhira están siempre muy atentos a cualquier movimiento de los mediocampistas del Barcelona.

En cuanto a lo ofensivo el Madrid ha salido a intentar coger una contra para encararse el partido, pero de momento parecía que el 0-0 era un buen resultado para los ellos.

Messi lanza a puerta en un libre directo, ante una barrera del Madrid que ve venir el lanzamiento.

A partir del minuto 15 y después de estos minutos de estudio y tanteo, el Barça ha empezado a generar ocasiones y buen juego, no ha tenido ocasiones clarísimas pero si que ha tenido ocasiones, como un disparo que aunque parezca extraño, ha fallado Lionel  Messi en la frontal del área, libre de marca, demostrando que a veces los genios también fallan.

El Madrid, ha vivido de los 2 o 3 contragolpes que ha tenido y han metido algo de miedo a los defensas azulgranas, pero bien es verdad que el Madrid aun no había disparado a puerta, los contragolpes habían acabado o bien en saque de portería o bien en corner a favor del equipo blanco,  destacar que todos los contraataques han sido debido a fallos de los mediocampistas azulgranas al querer dar un taconcito o al intentar un pase bonito.

El Barcelona ha llegando mas o menos fácil hasta tres cuartos de campo de ataque pero a partir de allí el juego se entroncaba, debido a las 2 linias defensivas de 5 y 4 jugadores respectivamente, defendiendo las embestidas azulgrana, haría falta un poco mas de desborde por parte del Barcelona ha debido de pensar Tito Vilanova, al adoptar una mentalidad un poco mas ofensiva en la segunda mitad, y con menos conservaciones de balón, asumiendo un poco de riesgo a pesar de que te puedan enlazar un contragolpe, y viendo como contraataca el real Madrid eso es medio gol.

Khedira sigue a Messi en un acción del partido. El argentino estuvo muy vigilado cada vez que cogió la pelota.

Con esas sensaciones ha terminado la primera parte en el Camp Nou.

La segunda parte se puede definir con una palabra, Emoción, esa es la palabra con la que se define esta segunda parte en el Camp Nou, segunda mitad muy vibrante la que hemos podido ver, con un Madrid y un Barça hiendo a todas a por el partido, hemos pasado del claro dominio y control de balón del equipo local, a un partido loco con ocasiones claras a los dos lados, el primero en golpear, ha sido el Real Madrid que a la salida de un corner ha podido ponerse por delante en el marcador gracias a un gran gol de cabeza de Cristiano.
El portugués Cristiano Ronaldo hizo el 0-1 con un cabezazo inapelable.

Pero muy poco le ha durado la alegría a los madridistas que han visto como al minuto y medio de abrir el marcador, Mascherano daba un pase de 40 metros a Pedro, que tras un control perfectamente orientado a la portería de Iker, ha logrado batirle con un tiro raso y colocado a la cepa del poste.

El canario Pedro hizo el tanto del empate a renglón seguido del gol de Cristiano.

Ha partir de este momento, en el que el Madrid no ha tenido tiempo ni de reaccionar, hemos seguido con la rutina del partido antes de los dos goles, ocasiones para uno, ocasiones para el otro, a lo mas puro estilo de un  partido de tenis.

Pero a los 20 minutos de la segunda parte, y tras esta sucesión de ocasiones, en una de ellas el Barcelona ha logrado sacar un penalti de una mala entrada de Sergio Ramos dentro del área, bien es cierto que estos tipos de penaltis, ( aunque sean muy claros) no se suelen pitar en  clásicos como este, pero las dos anteriores faltas dentro del área cometidas por el Real Madrid han influido bastante en la decisión, destacar también a Dani Alves, quien con mucha astucia se ha parado en seco para añadir presión al arbitro, que finalmente ha pitado la pena máxima a favor de los azulgrana, provocando así el segundo gol del Barça, gracias a un gran lanzamiento desde los 11 metros de Messi.

Sergio Ramos derribó a Andrès Iniesta y el árbitro señaló penalti.

A partir de este momento el Real Madrid se ha desmoronado, y el Barcelona ha aprovechado para calmar un poco el partido, e incluso para anotar un tercer gol en un gran contragolpe llevado por Iniesta, que tras regatear a dos adversarios le ha servido el gol en bandeja a un Xavi Hernández, que solo ante casillas no ha desaprovechado la ocasión, este tercer gol,  parecía casi sentenciar la eliminatoria, y por tanto el primer titulo del año para el F.C. Barcelona, pero este gol se ha visto eclipsado después de que a escasos 5 minutos del final, Valdes recibiera un balón de Mascherano tocando hacia atrás, en el que el cancerbero azulgrana se ha hecho un lió ante la presión de Di Maria, que ha acabado llevándose el balón y anotando un segundo gol, que para el conjunto merengue es una verdadera bendición de cara a encarar el partido de vuelta en su estadio.

Di María le robó la cartera a Víctor Valdés para hacer el 3-2.

Gran partido el que hemos podido vivir, no ha defraudado a nadie con dos partes claramente contrarias en cuanto a estilo de juego y formas de entender el fútbol, este resultado, que es razonablemente bueno para los dos equipos, no define aun quien será el ganador del preciado titulo de la supercopa de España, no tanto por el galardón sino por la satisfacción de ganar al eterno rival, antes de empezar las competiciones verdaderamente importantes.